Keimarm kochen Ė Rezepte und Empfehlungen für Menschen mit Immunsuppression

Vorwort

Chefarzt Prof. Dr. Einsele

Patienten k√∂nnen im Rahmen ihrer Erkrankung und medizinischen Behandlung ein geschw√§chtes Immunsystem bekommen. An der Uniklinik W√ľrzburg wird deshalb auch die Ern√§hrung an den jeweiligen Gesundheitszustand angepasst. In unserer K√ľche herrschen bei der Zubereitung von Gerichten gerade f√ľr immunsupprimierte Patienten √§u√üerst strenge Hygienevorschriften, deren Einhaltung st√§ndig kontrolliert und gepr√ľft wird.

D√ľrfen diese Patienten wieder nach Hause, m√ľssen sie sich eine Zeit lang auch dort an bestimmte Hygieneregeln halten. Die Uniklinik W√ľrzburg empfiehlt ihren Patienten eine keimarme Kost. Welche Lebensmittel bei den zwei Kostformen zugelassen sind und wie Sie diese zubereiten k√∂nnen, erfahren Sie in diesem Buch. Bitte stimmen Sie sich immer mit Ihrem Arzt ab, ob und wann Sie Ihren Speiseplan erweitern und die Art der Zubereitung √§ndern d√ľrfen. Das ist ganz wichtig, um keine R√ľckschl√§ge zu erleiden.

Einige Patienten denken manchmal, wie soll ich das umsetzen? Die Erfahrung von anderen Patienten zeigt eine ganz einfache L√∂sung: Wenn alle in der Familie und im Freundeskreis mithelfen und Sie unterst√ľtzen, dann klappt das.

Auch Stephan Klein, der Mann unserer ehemaligen Patientin Nanna Klein, möchte Ihnen das Leben als immunsupprimierter Mensch erleichtern. Er hat ein Kochbuch geschrieben, das nur Gerichte enthält, die Sie bedenkenlos zubereiten und essen können. Zusätzlich finden Sie Tipps zur Hygiene und keimarmen Zubereitung von Speisen. Auch die von uns empfohlene Lebensmittelliste ist im Anhang abgedruckt. So können Sie immer wieder nachschlagen, ob das, was Sie gerne kochen und essen möchten, auch erlaubt ist.

Das gesamte √Ąrzteteam des Universit√§tsklinikums W√ľrzburg w√ľnscht Ihnen eine beschwerdefreie Zeit und guten Appetit.

Ihr

Prof. Dr. Hermann Einsele

Chefarzt der Medizinischen Klinik und Poliklinik II am Universit√§tsklinikum W√ľrzburg

Buchtitel Keimarm kochen

Keimarm kochen
ISBN 978-3-00-046852-0

In Zusammenarbeit mit dem Uniklinikum Würzburg